网站首页走进红十字 新闻中心 政策法规 红会事务 图片视频 志愿服务 资料下载 联系我们 | 访客留言  
  今天是:
  公告通知
 
绩溪县红十字会双拥优抚安置政...
绩溪县红十字会关于防控新冠肺...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
 
  新闻中心
 
2018年度县红十字会“谁执...
绩溪县红十字会关于对2016...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
县红十字会大力宣传推广皖事通...
绩溪县红十字会关于2015年...
 
  绩溪红会
 
爱是奇迹之源
2013/6/21 9:52:52  作者:  来源: 点击:2157
 

    20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,度过了88个春夏秋冬,独自熬过了88年那些无光、无声、无语的孤绝岁月。

    现在,我们对海伦·凯勒这个名字耳熟能详;而她以失聪、失明的残弱之躯创造出的奇迹更是让世人惊叹——

    她既听不见看不见,更不会说话,却学会了英、法、德、拉丁等五种语言;在哈佛大学德克利夫学院学习期间,她的处女作《我的生活》轰动世界。此外,她还是一位卓越的社会活动家,通过写作和演讲等方式,终生为社会公益事业而奔忙。

    她一生所获得的荣誉也让人惊羡:1959年,联合国发起“海伦·凯勒”世界运动;1960年,美国海外盲人基金会颁布“海伦·凯勒”奖金;1964年,荣获总统自由勋章,次年又被推选为世界十名杰出妇女之一……

    众所周知,帮助海伦·凯勒创造这些奇迹的,是一位名叫安妮·沙利文的女教师。海伦·凯勒曾说:“如果没有安妮·沙利文,海伦·凯勒的名字也许永远不会为人所知。”

    和海伦·凯勒一样,安妮·沙利文从小也生活在无尽的苦难中。3岁时,她患上严重的眼疾,因无钱医治,导致视力恶化。由于疾病缠身,安妮脾气暴躁,邻居们都叫她“讨厌的小孩”。

    10岁那年,安妮·沙利文成了孤儿,被送进了蒂克斯伯里克福利院。由于性格孤僻,工作人员把她关进了阴暗潮湿的地下室,这使她的脾气变得更坏了,整天大喊大叫,见人又抓又咬。福利院的人都不敢接触她,唯恐避之不及。

    不过,有位年老的清洁女工却对安妮·沙利文十分同情。一天,她烤了一些巧克力果仁小蛋糕,小心翼翼地走到她的笼子前,轻声说:“我特意为你烤了些蛋糕,就放在地上了。你要是愿意,就来吃吧。”

    说完,她赶紧离开了,因为她也害怕沙利文拿蛋糕砸她。可笼中的“困兽”并没有这样做,反而津津有味地吃了起来。从此,沙利文慢慢变得温和了,清洁工经常抽空陪她说话、做游戏。

    一位护士注意到沙利文的转变,并汇报给医生。他们问清洁女工是否愿意帮他们一起治疗沙利文,她高兴地答应了。后来,每当医生给沙利文看病时,清洁女工都会先钻进笼子里,耐心安抚她。

    沙利文在福利院治疗了一年,视力逐渐恢复了正常。后来,一家盲人学院接纳了她,使她得以接受教育并成为一名教师。毕业后,沙利文成了14岁海伦·凯勒的家庭教师。这是她的第一个学生,也是她此生唯一的学生。

    这是一个比她更不幸的孩子,也更难“驯服”——她又聋又瞎,脾气暴躁像野兽,极难管教,甚至还有些精神错乱。但沙利文想尽种种办法,用惊天地、泣鬼神的爱心及坚强的毅力,帮助海伦创造了一个又一个生命的奇迹。

    一次,海伦·凯勒在接受诺贝尔奖提名时,当被问及谁对她的影响最大,她的回答仍和以前一样:“安妮·沙利文”!而沙利文却说:“不,海伦。对你我人生影响最大的人,是蒂克斯伯里克福利院的一名清洁女工!”

    是的,没有安妮·沙利文,就没有海伦·凯勒的成功;而没有那位清洁女工的爱心,也就没有安妮·沙利文的新生。追根溯源,那位在历史上没有留下名字的清洁女工,才是海伦·凯勒创造奇迹的源头!

    其实,“爱”——这个神圣的字眼,何尝不是天下所有奇迹的源头!

收藏文章】    【打印文章】    【关闭窗口  
 
 
版权所有:绩溪县红十字会 地址:徽山大道1号(绩溪民政局2楼) 代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司 电话:0563-8164889 邮箱:jxxhszh@163.com
皖ICP备12015339号 皖公网安备 34182402000147号 技术支持:亿家网络 后台管理