网站首页走进红十字 新闻中心 政策法规 红会事务 图片视频 志愿服务 资料下载 联系我们 | 访客留言  
  今天是:
  公告通知
 
绩溪县红十字会双拥优抚安置政...
绩溪县红十字会关于防控新冠肺...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
 
  新闻中心
 
2018年度县红十字会“谁执...
绩溪县红十字会关于对2016...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
县红十字会大力宣传推广皖事通...
绩溪县红十字会关于2015年...
 
  绩溪红会
 
虚职实爱
2013/6/21 9:41:43  作者:  来源: 点击:2028
 

    一位原本家境就很贫寒的女大学生,从遥远的乡下来到北京上学还不到10天,家中就传来噩耗,父母姐妹在制作花炮的过程中,竟然在一声爆响里全被炸死了。家中房倒屋塌,不剩片瓦。从此女大学生举目无亲,再也没有一分钱的来源。

   她含着眼泪向学校提出退学。看来这是惟一的办法。老师问她以后打算怎么办,她说家中有一亩一分地的水田,还有一头老牛。19岁的她面临着另一种生活,回家种地,做一名乡野农妇。

   老师听罢同样哭了,同学们也在迅速地为这名还来不及熟悉的同学赞助车费。可转天老师告诉她,说我爱人在学报工作,编辑部正需要一人看稿,一月350元。其它的我们再想办法。她没有想到人逢绝路,又生出这样一线希望。她点点头,再次流出了泪水。于是,她入学10天便成了一名学报的编辑。当然是业余。学校8000人,学生6500。学报10天一张,稿子不多。她常没的看。但工资照发,月月350块。报社5个人,老张、老王、小李……人人都对她很好。她因课紧不能天天都去报社,居然没人找她。就是看稿也十分简单,改改错字,提些意见。她一度以为,做学报编辑真是轻松。

    时光飞逝,落雨过去,又是落雪,4年的大学生活一晃过去了。她始终不知道,4年中的每月350块,并非学报所发。而是5名编辑人员从工资里均摊给她。她更不知道学校并不需要这样一位看稿编辑,一切都是为她专门设立的。

   4年,没有人说破这个秘密,4年,她日日蒙在鼓里。她离校的那天,学报的全体编辑与她合了影,从此,她的相片高高地挂在编辑部的墙上。她走了,5位编辑突然觉得空落。到发工资的时候,他们已经习惯了将每月工资取出一部分,摊在一起。习惯了这种安慰与自我心灵的净化。献出爱心,原来是一种人生的收获和乐趣。于是他们决定,再帮助一位贫困生,将这种爱永久地延续下去。他们又雇用了一名因交不起学费而要中途退学的山里孩子。

   于是,每隔4年,他们墙壁上的合影中都要换一名新人,一位并不需要的编辑。这已经是三届。看着墙壁上的这一合影,他们的内心总是充满了友善和爱的光芒。编辑部的工作也因此变得更有意义和乐趣。

    (摘自《星火》)

收藏文章】    【打印文章】    【关闭窗口  
 
 
版权所有:绩溪县红十字会 地址:徽山大道1号(绩溪民政局2楼) 代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司 电话:0563-8164889 邮箱:jxxhszh@163.com
皖ICP备12015339号 皖公网安备 34182402000147号 技术支持:亿家网络 后台管理