网站首页走进红十字 新闻中心 政策法规 红会事务 图片视频 志愿服务 资料下载 联系我们 | 访客留言  
  今天是:
  公告通知
 
绩溪县红十字会双拥优抚安置政...
绩溪县红十字会关于防控新冠肺...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
 
  新闻中心
 
2018年度县红十字会“谁执...
绩溪县红十字会关于对2016...
绩溪县红十字会关于对 201...
绩溪县红十字会关于公布公共服...
绩溪县红十字会关于2015年...
县红十字会大力宣传推广皖事通...
 
  绩溪红会
 
绩溪县红十字会简介
2012/3/27 22:01:19  作者:县红十字会  来源: 点击:6381
 

    绩溪县位于安徽省东南部,置县于唐永泰二年(公元766年)。势居“宣徽之脊”,地处皖赣通衢。绩溪地处徽文化的核心区,是徽菜、徽墨、徽商和徽剧的重要发祥地。绩溪自古文风鼎盛,历代名人辈出,以“邑小士多,代有闻人”著称于世。境内山水清秀,风光旖旎,自然景观犹若仙境,人文景观异彩纷呈,是联合国绿色产业示范区、首批国家生态建设示范区、中国徽菜之乡、中国厨师之乡、国家历史文化名城和2008北京奥运会火炬接力城市。

    绩溪县红十字会设立于1991年,挂靠在县卫生局。2011年1月,县委决定理顺县红十字会的运作管理体制,将县红十字会管理体制调整为同级政府领导联系,机构单独设置,列为群团机关管理,为正科级全额供给事业单位。2012年5月9日,召开了县红十字会第一次会员代表大会,选举产生了第一届理事会及其领导机构,县政府副县长黄涛英当选为会长,会议聘请县委书记、县人大常委会主任张平,县委副书记、县政府县长李前智任名誉会长。以此为标志,绩溪县红十字会正式理顺了管理体制,成为完全独立的县级从事人道主义工作的社会救助团体。

    自县红十字会设立以来,积极开展救灾备灾、社会救助、防病指导、应急救护培训、推动无偿献血等工作,取得了卓有成效的成绩。

   主动参与,积极开展救灾备灾。在发生重大自然灾害和突发公共事件时,县红十字会总是在第一时间通报灾情、第一时间到达现场、第一时间开展救援、第一时间组织募捐。2008年“5•12”汶川发生大地震时,第二天就全力实施了募捐救援工作,共募集抗震救灾善款90余万元,医疗物资12万元,并组建了两支医疗防病预备队伍,随时奔赴灾区。2010年4月14日青海玉树发生地震后,县红十字会又在第一时间开展了募捐活动,共募集抗震救灾资金12余万元,所有募集的款物均通过省红十字会捐往灾区。

    绩溪县是一个气象地质灾害较多的县,每年均有不同程度气象地质灾害的发生,每当灾害发生时,县红十字会及时核实灾情,及时组织救援,积极争取上级红十字会组织的支持。近年来累计发放救灾大米30吨,棉被200余床,合计金额11万元。

    尽心尽力,稳步推进人道救助。县红十字会始终秉承“人道、博爱、奉献”宗旨,尽心尽力,稳步推进人道救助工作。2011年我县一名志愿者成功为一名白血病患者捐献骨髓造血干细胞;一名志愿者正在通过红十字会联系捐献遗体;2010年接受上海增爱基金会、美国LDS慈善协会捐助的260辆轮椅,300台助行器,及时发放到残疾人手中;2011年底为我县四户贫困的慢性肾衰、肿瘤等大病患者家庭送去慰问金11000元,为这些贫困家庭提供了力所能及的帮助。

    扩大联络,扎实做好援建项目。我县农村一些地方的社会事业基础设施还比较薄弱,县红十字会积极对外联络,争取资金投入社会事业建设。2008年省红十字会投入46.75万元参与建设荆州卫生院,投入5万元建设上庄宅坦村博爱卫生站。2010年国家红十字总会投入80万元建设上庄学校百惠教学楼。2011年上海增爱基金会投入80万元建设瀛洲卫生院。县红十字会全程监督项目的实施时间、进度和工程质量,确保工程按时、保质、保量完成,及时投入使用,发挥社会效益。

    动员社会,普及应急救护培训。县红十字会注重突出应急救护培训的群众性、普及性和实效性,向多行业、高危人群及普通百姓延伸,走进企业、农村、社区和家庭,不断增强市民的自救互救能力。以健康讲座的形式向居民普及急救知识,全县每年开设讲座130余场,3960多人接受培训;2011年4月,县红十字会组织县医院、中医院医疗专家为县消防大队全体官兵进行了现场救护知识培训,要求接受培训人员掌握救护新概念,常见急症、意外伤害、创伤救护以及心肺复苏等理论知识和基本操作技能。

    广泛宣传,努力促进无偿献血。县红十字会积极参与全县无偿献血的宣传、推动工作,协助献血办共同完成全年无偿献血招募任务。通过各种形式开展无偿献血知识的普及宣传和现身说法,使我县的无偿献血工作从干部职工向普通市民、从县城向农村延伸,市民的无偿献血意识不断提高;从2009年开始,每月17号定为无偿献血日,初步建立无偿献血长效模式,确保了全县临床用血100%来自于无偿献血,确保了病人临床用血的安全。

   此外,在红十字精神传播、预防艾滋病等其他人道主义事业方面,多年来县红十字会也做了很多的工作,为推动我县公益事业的发展和人们公益意识的提升发挥了不可替代的作用。


 

收藏文章】    【打印文章】    【关闭窗口  
 
 
版权所有:绩溪县红十字会 地址:徽山大道1号(绩溪民政局2楼) 代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司 电话:0563-8164889 邮箱:jxxhszh@163.com
皖ICP备12015339号 皖公网安备 34182402000147号 技术支持:亿家网络 后台管理